夏前に友達の家で麦ご飯、ハワイで玄米を久し振りに食べて
あら!白米以外も美味しいじゃない!と気付きました。
こんにゃく米は夏前から白米と半々の割合で炊いていましたが、どうしてもこちらでは純日本産白米は高くて…。
Sushi riceとやらを買ってみたり品種は日本のだけど栽培がアメリカだったりイタリアだったり。
やっぱり炊き上がりのツヤがないんです…。
ということで最近麦ご飯や玄米にハマっています。
一枚目の写真が100%麦ご飯。
普通にお米と同じ水加減、炊き加減で炊飯器に放り込めば良いみたいです。
玄米はmigrosで売ってるriz complet、訳すと全米!?
日本の玄米とは違うのかもしれないけど私は満足です。
ちなみにカロリーは麦ご飯→玄米→白米の順に高くなっていくようなのでダイエットにも良いかもです。
先日は麦+玄米+こんにゃく米と混ぜ混ぜで炊いてみましたがちょっとポソポソで中途半端でした(苦笑)
ただ何にしろ食べる量は程々に…ですよね!
気長にダイエット頑張ろうっと!
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