今回はひきわり納豆もどきを作ってみました。
何故"もどき"なのかと言うと本来は大豆を一晩水につけた後フードプロセッサーなどで割るそうですが機械を出すのが面倒だったので手動マッシャーで潰しました。
結果意外にも手間がかかりやっぱり機械でやった方が良かったと思いました(苦笑)
ということで形は多少バラバラですが蒸しました。
普段は圧力鍋にザル?のような物を入れて蒸していますが今回は粒が小さいためさらしの袋に入れてみました。
袋の蓋を閉じる紐などがなかったので割り箸で挟んでくるくるっと止めました。
特に問題はなく蒸せましたが粒が小さいことを忘れていつも通りに蒸したので少し柔らかめです。
後は納豆菌を混ぜて機械に入れて40度で24時間。たったさっき出来上がりました。今はまだ温かいですがあら熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
明日には食べれるよー。楽しみ!
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