まだ木綿豆腐がうまく出来ていないにも関わらず次は絹豆腐に挑戦しました。
と言っても実は絹豆腐挑戦2回目。1回目はCOOPの枝豆?風味の豆乳を使いましたが味がいまいち…そして全く固まらず大失敗でした。
前回の失敗を踏まえて今回はBIOショップで見つけた豆乳9.2%を使用。にがりの量も少し増やしました。
蒸し時間も多めに、予熱で固まるように長時間そのまま放置しました。
結果はかなり柔らかめではありますが固まりました!
ただ"す"がたってしまったので蒸した温度が高すぎたのか途中でお豆腐にかけていたカバーを外してしまったため蓋からの水分がお豆腐の中に落ちてしまったのかまだ原因を探し中です。
でもとりあえず形になって良かった!ちなみに味は最高です!
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